Малосоленая рыба
Согласно ГОСТу 7449-96 нарезка - «это рыба, у которой удалены голова, внутренности, икра и молоки, позвоночная кость, кожа, плавники, крупные реберные кости и разрезанная на ломтики толщиной не более 1 см». Малосоленую рыбу в виде филе и нарезки, как правило, делают из охлажденной семги, форели и лосося. Такой продукт отличается натуральным вкусом и цветом, свежим ароматом.
Нарезка из замороженной рыбы на 30% дешевле, она более скользкая, рыхлая и бледная. Слишком яркий цвет говорит о том, что рыбу, возможно, растили на специальных окрашивающих мясо кормах. Слишком темный, глухой цвет сообщает о преклонном возрасте рыбы.
Сейчас многие производители рыбной нарезки с пластмассовой упаковки переключились на вакуумную. Технология ее изготовления заключается в глубокой откачке воздуха
из прочно запаянного пакета любой формы, с подложкой или без. Главное, чтобы рыба не плавала в рассоле (это признак нарушения технологии). Избегайте также нарезки с белой пленкой, косточками и кровоподтеками. Это брак!
Самое нежное и жирное мясо находится ближе к голове. Если в ломтиках рыбы различимы ее темные части, значит, мы имеем дело с наименее вкусной частью рыбы -хвостовой. Многие производители скрывают и количество соли,которую использовали для посола. А между тем по ГОСТу семга 1-го сорта должна содержать не более 8% соли, для 2-го сорта допустимы 10%.
Покупайте только ту рыбу, что находится в витрине с холодильником, но ни в коем случае не замораживайте. Открывайте вакуумную упаковку за 15-20 минут до подачи - рыба должна «отдышаться».